Млекопитающие

Енот-полоскун

Название на латыни:
Procyon lotor
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Млекопитающие / Отряд - Хищные / Семейство - Енотовые
Местообитание:
Естественный ареал вида включает в себя территорию Канады, Северной Америки, Мексики, Белиза, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. Акклиматизирован в России (Дагестан, Краснодарский край); Украине, Азербайджане, Узбекистане, Грузии, Литве, Австрии, Бельгии, Чехии, Эстонии Франции, Германии, Венгрии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Швейцарии и Японии. Енот-полоскун – экологически пластичный вид, он населяет самые разнообразные биотопы, везде стараясь придерживаться берегов ручьев и рек. Наибольшей численности достигает в мангровых зарослях, пойменных лесах и болотах. Вид хорошо адаптировался к соседству с человеком и часто встречается даже в крупных городах.
Питание:
Всеяден. В рацион входят разнообразные плоды, насекомые, мелкие млекопитающие, птенцы и яйца птиц, мелкие рептилии и амфибии, водные беспозвоночные и бытовые отходы.
Продолжительность жизни:
До 20 лет.
Интересные факты:
Достигает 70 см в длину и массы 26 кг. Самцы заметно крупнее самок. Свое название «полоскун» получил за привычку мыть (полоскать) пищевые объекты, перед тем как съесть. Еноты ведут сумеречно-ночной образ жизни. Норы сами не роют, а занимают брошенные жилища лис и барсуков, а также полости естественного и искусственного происхождения, в которых скрываются в течение дня. За ночь, в поисках пищи, еноты-полоскуны могут проходить до 2,5 км. У енотов отличное ночное зрение и хороший слух. Они превосходно лазают по деревьям и благодаря своим цепким ступням, которые могут поворочаться практически на 180 градусов, способны спускаться даже вниз головой. Подошвы на лапах голые, а пальцы длинные и подвижные и, почти такие же ловкие как у обезьян. Полоскуны – территориальные животные. Площадь индивидуального участка зависит от многих факторов и может доходить до 50 кв. километров. Это единственный представитель семейства енотовых, который погружается в длительный сон, продолжающийся на севере ареала в Канаде до 4 месяцев. В теплую погоду енот просыпается и бродит неподалеку от своего логова. Енот-полоскун – ценный пушной зверь. В Северной Америке в 19 веке шкурки енотов очень ценились и часто использовались в качестве платежного средства. Первые опыты по акклиматизации этого зверя в СССР были проведены еще в 1936 году на Кавказе, Средней Азии, Белоруссии и Дальнем Востоке. В большинстве мест этот зверек успешно прижился, и устойчивые популяции существуют и в настоящее время. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения».
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

Контакты

Старое здание: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новое здание: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»