Млекопитающие

Европейский дикий кролик, одомашненная форма

Название на латыни:
Oryctolagus cuniculus
Систематическое положение:
Тип: Хордовые/ Класс: Млекопитающие/ Отряд: Зайцеобразные/ Семейство: Зайцевые
Местообитание:
Естественный ареал обитания вида включает в себя территорию Пиренейского полуострова (Испания и Португалия), западную Францию и северную Африку. В настоящее время, благодаря усилиям человека, ареал вида охватывает все страны западной Европы, Ирландию и Великобританию (включая острова), Австрию, часть Швеции, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Украины и средиземноморские острова Сицилия, Корсика, Сардиния, Крит, Балеарские острова. Интродуцирован в Австралии и Южной Америке (Аргентина и Чили), а также на многочисленных островах Тихого океана (у берегов Африки и Новой Зеландии) и Карибского бассейна. Населяет небольшие леса, заросли кустарников, парки, сады и открытые пространства, предпочитая участки с песчаной почвой и изрезанным рельефом, с оврагами и холмами. Живут в норах, чаще колониями.
Питание:
Основу рациона составляют травянистые растения, главным образом злаки.
Продолжительность жизни:
Средняя продолжительность жизни – 5–6 лет. Максимальная – до 10 лет.
Интересные факты:
Дикий европейский кролик вырастает 35–45 см в длину, и достигает массы 2 кг. Половой зрелости достигают в 3,5–4 месяца и в благоприятных климатических условиях при достаточном обилии корма, способны размножаться в течение всего года. Живут группами, до 20 взрослых особей. Большинство кроликов полигамы, но некоторые самцы проявляют явно моногамные свойства и держатся на участке одной определенной самки. В своем естественном ареале, европейский кролик является важной частью экосистемы: съедая часть травянистого покрова и тем самым контролируя его рост, кролики формируют специфический тип ландшафта, характерный для этих территорий, что создает среду обитания для многих видов беспозвоночных животных. Кроме того, кролики входят в рацион почти сорока видов хищников, из которых два вида – иберийская рысь и императорский орел – питаются почти исключительно ими. В то же время, во многих областях Западной Европы, в Новой Зеландии и особенно в Австралии кролики приносят большой вред, выедая аборигенную растительность, провоцируя эрозию почвы и вытесняя местные виды животных, не выдерживающих конкуренции с быстро плодящимися, в отсутствие естественных хищников, кроликами. Во многих странах, а особенно в Австралии и Новой Зеландии ведется борьба с этим видом. Европейский дикий кролик – единственный вид, который был одомашнен, предположительно еще в Древнем Риме, и дал большое разнообразие пород, разводимых в настоящее время, отличающихся от диких предков многообразием размеров, окрасов и структурой шерсти. Различают мясо-шкурковые и пуховые породы. Наиболее обычными представителями первой группы являются: шиншилла, венский голубой, шампань и др. Основной пуховой породой считают ангорского кролика, длина шерсти которого достигает 12 см и более. При этом пух составляет примерно 90% всей шерсти. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид, а именно его природные популяции в пределах естественного ареала, оценен как «находящийся в состоянии, близком к угрожаемому». Охраняется на территории ряда национальных парков.
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26).

Контакты

Старое здание: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новое здание: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»