Млекопитающие

Индийский дикобраз

Название на латыни:
Hystrix indica
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Грызуны / Семейство: Дикобразовые
Местообитание:
Вид распространен от Турции, через всю юго-западную Азию, включая Афганистан и Туркменистан, до Пакистана, Индии, Непала и Шри-Ланки. В Гималаях поднимается в горы до 2400 м н. у. м. Населяет скалистые холмы, кустарниковые заросли, луга, леса, пахотные земли, плантации и сады. Ведет ночной образ жизни.
Питание:
Основу рациона составляет свежая зелень, корни, луковицы и клубни, плоды и семена деревьев и кустарников.
Продолжительность жизни:
До 20 лет.
Интересные факты:
Вырастает до 1 м в длину, при массе до 27 кг. Это третий по размеру грызун после капибары и бобра. Дикобразы — ночные животные. День они проводят в норе или в пещере. Вырытые ими норы часто превышают в длину 10 м и уходят под землю до 4 м. В норе 2—3 расширения, в одном из которых находится выстланное гнездо. Дикобразы часто вредят бахчам, посевам кукурузы и огородам. За ночь могут уходить на несколько километров от своего жилища. Короткий хвост усажен «гремящими иглами», на голове и передней части спины растет длинная щетинистая «грива» в виде гребня. Иглы, покрывающие бока и спину, черно-белой расцветки. Самые длинные и более редкие иглы растут на пояснице. Они легко выпадают и не могут нанести серьезных ранений. Но между ними находятся более толстые, короткие, очень крепкие и острые шипы, способные легко проткнуть даже крепкую кожу сапога. Когда дикобраз раздражен или встревожен, он поднимает свои иглы и гремит ими. Если это не отпугивает нападавшего, зверь резко пятится назад и втыкает свои иглы в обидчика. Известны даже случаи гибели таких крупных хищников как тигры и леопарды, от игл дикобраза. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Охраняется на территории нескольких заповедников и национальных парков.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

Контакты

Старое здание: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новое здание: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»