Млекопитающие

Монгольская песчанка

Название на латыни:
Meriones unguiculatus
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Млекопитающие / Отряд - Грызуны / Семейство - Мышиные
Местообитание:
Вид распространен на территории России (Южная Сибирь), Монголии, и Китая (север провинций Ганьсу, Шэньси, Шанси, северная и центральная часть автономного района Внутренняя Монголия, северная часть Нинся-Хуэйского автономного района, в провинциях Хэбэй и Ляонин). Монгольские песчанки населяют степные, полупустынные и пустынные ландшафты. Встречаются на глинистых почвах, лугах и в агроландшафтах. Активны как в дневное, так и в ночное время суток.
Питание:
Питаются семенами, плодами и зелеными частями растений. В неурожайные годы при нехватке пищи могут совершать массовые кормовые миграции на расстояние до 50 км.
Продолжительность жизни:
В условиях неволи живут до 6 лет. В природе – 2–3 года.
Интересные факты:
Длина монгольской песчанки может достигать 24 см, из которой половина приходится на хвост. Масса до 133 г. В связи с тем, что основная часть ареала монгольской песчанки расположена в зоне экстраконтинентального климата, животные в течение года подвергаются воздействию как низких, так и высоких экстремальных температур среды, в диапазоне от -50°С зимой до+50°С летом. Монгольские песчанки живут семейными группами, каждой из которых руководит α-самец. Размер такой группы может насчитывать до 20 животных, а занимаемая территория – от 350 до 1500 м2. Песчанки строят многоуровневые норы глубиной до 2 метров, с сотней ответвлений, коридоров и выходов, что связано с преимущественно ночной активностью этих грызунов. В природе являются переносчиками чумы, в связи с чем активно изучаются учеными. Это популярное домашнее животное. В настоящее время выведено и генетически закреплено множество цветовых вариаций монгольской песчанки. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Обеспечен охраной на территории ряда заповедников и национальных парков России, Монголии и Китая.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

Контакты

Старое здание: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новое здание: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2019 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"