Пресмыкающиеся

Сетчатый питон

Название на латыни:
Malayopython reticulatus
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Пресмыкающиеся / Отряд - Чешуйчатые / Подотряд - Змеи / Семейство - Ложноногие
Местообитание:
Вид широко распространен на территории островной и материковой части Южной и Юго-Восточной Азии. Встречается в Бангладеш, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Мьянме (Бирме), Индии (Никобарские острова), Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре, Бруней-Даруссалам, Индонезии, Тиморе и на Филиппинах. Населяет влажные тропические леса, держится вблизи водоемов.
Питание:
Спектр питания включает в себя различных позвоночных животных, главным образом млекопитающих и птиц. Размер добычи зависит от возраста и размера змеи. Известны случаи поедания крупными змеями молодых солнечных медведей и леопардов.
Продолжительность жизни:
Более 20 лет.
Интересные факты:
Сетчатый питон соперничает с гигантской анакондой за звание самой крупной змеи в мире. В одном из Японских зоопарков живет питон, длина которого более 12 метров! Из-за своих размеров люди не входят в число потенциальных жертв сетчатого питона, однако наиболее крупные особи могут быть опасны для человека. За последние сто лет задокументировано всего несколько случаев людоедства. Последний из них произошел совсем недавно – в 2017 году, когда семиметровый сетчатый питон задушил, проглотил и, к моменту обнаружения, уже частично переварил 25-летнего фермера из Индонезии. Четыре верхних губных щитка обладают термочувствительными ямками, работающими по принципу тепловизора. Самка откладывает до 100 яиц. Как и у других видов питонов, для сетчатого характерно насиживание кладки. Самка обвивает ее телом в 3–4 кольца и таким образом не только её защищает, но и поддерживает необходимый режим инкубации. Если температура окружающей среды падает ниже допустимого, тело самки начинает вздрагивать путём спазматических микросокращений мускулатуры, и температура в «гнезде» увеличивается по сравнению с окружающей средой. Если же температура окружающей среды, наоборот, становится выше допустимой, самка расслабляет кольца и дает кладке проветриваться, а в крайнем случае, может оставить кладку, добраться до ближайшего водоёма и смочить тело, чтобы охладить кладку за счет испарения жидкости. На протяжении всего периода насиживания, а это 90 – 100 дней, самка ничего не ест. Сетчатый питон – традиционный объект промысла у народов Юго-Восточной Азии. Его мясо употребляют в пищу, а шкуру выделывают и используют для изготовления одежды, обуви, сумок и других изделий. В результате неконтролируемого промысла численность этой змеи в последние годы резко сократилась, и в настоящее время, отлов и вывоз этих змей из природных популяций строго регламентируется. Вид включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26) и на новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

Контакты

Старое здание: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новое здание: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»