Новости

9 - апр - 2019

Как обезопасить себя от клещей

Наконец - то пришла теплая погодка, а вместе с ней - наши старые и не очень добрые знакомые - клещи. Как обезопасить себя?... Об этом рассказал наш методист Алексей Евсюнин.

С началом весны, когда люди начинают свои выходы на природу, их подстерегают клещи. Соседство неприятное не только укусами, но и тем, что клещи переносят опасные инфекционные заболевания. Поэтому каждый человек, выходящий на природу, должен знать, как уберечься от укусов и что делать, если клещ вас все-таки укусил. 
На территории Тульской области обитает три вида пастбищных иксодовых клещей: луговой клещ Dermacentor reticulatus, собачий клещ Ixodes ricinus, I. trianguliceps, который к счастью никогда не нападает на человека и кормится только на мелких млекопитающих. И гнездово-норовый – I. сrenulatus, который живет в норах и гнездах и на человека не нападает. Доминирующим и повсеместно распространенным является луговой клещ D. reticulatus. Поэтому опасны у нас первые два вида клещей, которых называют еще пастбищными. 
В Тульской области клещи переносят туляремию и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). А клещевой вирусный энцефалит, который люди чаще всего связывают с укусом клещей, для нашего региона не характерен. Но и боррелиоз и туляремия тоже весьма неприятные болячки. Если болезнь Лайма не лечить вовремя, можно на всю жизнь остаться инвалидом. 
Что же делать, чтобы клещ вас не укусил? Есть несколько простых правил. Клещ как правило ползет по телу снизу вверх. Поэтому брюки следует заправить в носки, а верхнюю одежду в брюки. У клеща поиск места для присасывания займет много времени, и вы можете успеть прийти домой и осмотреть себя. Даже если клещ забрался к вам под одежду, сам процесс присасывания занимает примерно полчаса. 
А если клещ присосался, его надо снять. Только не верьте рассказам о том, что надо смазать клеща маслом, он будет задыхаться и вылезет. Да, задыхаться он будет, но при этом у него случится что-то вроде рвоты, если можно так сказать. И наш организм получит бОльшую дозу инфекционных микроорганизмов. Резко выдирать тоже нельзя, может оторваться хоботок и остаться в коже. Лучший способ, это обвязать клеща ниткой и медленно поворачивая слегка тянуть клеща. Так мы выкрутим кровососа вместе с хоботком. 
Еще важно знать, что клещ поджидает свою добычу сидя на вершине травинок. Ни прыгать с кустов, ни летать он не может! Мнение о том, что клещи летают и прыгают с кустов, возникло оттого, что в наших лесах обитают мухи кровососки или лосиные мухи. Они поджидают прокормителя на кустах и планируют на него. Тело у них плоское и многие путают их с клещами. Но эти насекомые не могут питаться кровью человека и причиняют только неудобства своим ползанием в волосах. Прилетев и сев на человека, они сбрасывают крылья и еще больше вводят человека в заблуждение. 
Клещи активны с ранней весны, с апреля. Летом их активность уменьшается и снова возрастает осенью. 
Ну а если вы сняли присосавшегося клеща, обязательно отнесите его на анализ. В нашей области каждый четвертый клещ носит в себе возбудителя боррелиоза.

Uw58SxJ1ZzU.jpg

Yul1HNUZbrc.jpg

5OrrrIa6IBE.jpg

 

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»