г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Млекопитающие

Шестипоясный броненосец

Название на латыни:
Euphractus sexcinctus
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Броненосцы / Семейство: Броненосцевые
Местообитание:
Вид распространен в Южной Америке на территории Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая, Суринама и Уругвая. Встречается на высотах от 0 до 1600 м над ур. м. Населяет открытые территории саванного типа, кустарниковые заросли, сухие и влажные первичные и вторичные леса, сельхозугодия, в частности плантации сахарного тростника и пастбища. В качестве убежищ использует собственные норы. Ведет сумеречный и дневной образ жизни.
Питание:
Рацион состоит из насекомых, червей и других беспозвоночных. Не брезгуют падалью. У трупа животного можно встретить сразу несколько зверьков, обычно живущих поодиночке.
Продолжительность жизни:
В неволе до 15 лет. В природе значительно меньше.
Интересные факты:
Длина тела составляет 40–50 см, хвоста – 20–25 см. Масса – 3,5–4,5 кг. Броненосцы, или армадиллы (что по-испански значит «несущие доспехи», «панцирь»), – единственные среди современных млекопитающих, у которых тело покрыто сверху костным панцирем, на котором лежат роговые пластинки. Большинство броненосцев, подобно ежам, могут при опасности сворачиваться в шар, другие способны крайне быстро закапываться в землю, буквально на глазах у преследователя. Ни у каких других млекопитающих нет такого изменчивого количества зубов (от 8 до 100), как у броненосцев. Не только у разных видов, но и у разных особей одного вида количество зубов может быть различно. Зубы без эмали и корней с постоянным ростом, одинаковой цилиндрической формы. Хорошо развиты обоняние и слух, но плохо – зрение. Броненосцы не различают цвета. Обмен веществ у броненосцев замедлен, и они потребляют кислорода меньше, чем другие, более высокоорганизованные млекопитающие того же размера. Дыхательные пути броненосцев очень объемны и служат в качестве воздушного резервуара, так что животные могут задерживать дыхание на несколько минут. Температура их тела в известной мере зависит от внешней среды. Так например, при температуре среды 16–18°С, температура тела падает до 32°. Взрослые броненосцы держатся поодиночке, их социальные взаимодействия в основном связаны с размножением. В помете бывает от 1 до 4 детенышей. Двойни и четверни однояйцевые, следовательно, всегда одного пола – или только самцы, или только самки. Детёныши рождаются зрячими, покрытыми мягким роговым панцирем, который вскоре затвердевает. Половозрелыми становятся в 2 года. Ход обычной норы не превышает 2 м и оканчивается камерой. Кроме того, встречается много мелких нор или точнее, глубоких копок, вырытых зверьком в поисках пищи. Из-за своих нор «пелюдос» (аборигенное название шестипоясного броненосца) – пользуются нелюбовью местных жителей, так как лошади часто наступают в эти норы и ломают себе ноги. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Обеспечен охраной на территории ряда национальных парков.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"