Млекопитающие

Свинохвостый макак

Название на латыни:
Macaca nemestrina
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Млекопитающие / Отряд - Приматы / Семейство - Мартышковые
Местообитание:
Естественный ареал вида включает в себя территорию Бруне́й-Даруссала́м, Индонезии (Банка, Калимантан и Суматра), Малайзии (включая Малайский полуостров и штат Сабах), а также, южный полуостровной Таиланд. Интродуцирован в Сингапуре. Свинохвостые макаки ведут преимущественно наземный образ жизни, хотя отлично лазают и по деревьям. Встречаются как в низинных, так и горных первичных и вторичных лесах, на заболоченных территориях и в агроландшафтах. В отличие от многих других в обезьян, любят воду.
Питание:
Всеядны. Питаются в основном фруктами, грибами, ягодами, семенами, беспозвоночными и водными ракообразными.
Продолжительность жизни:
В природе доживают до 26 лет. В условиях неволи – до 35 лет.
Интересные факты:
Вырастают до 56 см и достигают массы 15 кг. Это один из самых крупных видов макак в мире. Свое название «свинохвостый» этот вид получил за короткий загнутый как у поросят хвостик. Самки заметно меньше самцов. Эти обезьяны живут группами, размер которых может достигать 80 особей – в среднем от 15 до 40. В социальной структуре группы самцы доминируют над самками, в свою очередь, как среди первых, так и среди вторых существует своя иерархия. Так, молодые одиночные самцы, присоединяющиеся к какой либо группе, находятся в самом низу иерархической лестницы и вынуждены выдерживать жесткую конкуренцию с другими самцами за возможность поднять свой социальный статус, что определяет доступ к пищевым ресурсам и возможность спариваться с самками. Доминантные самки в группе, как правило, являются сестрами. Кроме того, дочь доминирующей самки, также автоматически становится на вершину социальной иерархии. Половозрелыми макаки становятся в возрасте 3–5 лет. Беременность длится около 6 месяцев. Самка рожает одного детеныша раз в 2 года. К 5 месяцам молодые обезьяны начинают вести полностью самостоятельный образ жизни. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Свинохвостые макаки на территории ряда заповедников и национальных парков.
Личная информация:
Нашего свинохвостого макака зовут Министр. Он родился в 1993 году в Харьковском зоопарке и в возрасте 7 месяцев переехал в Тулу. К настоящему моменту является одним из старейших обитателей Тульского экзотариума.
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26).

Контакты

Старое здание: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новое здание: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»