Пресмыкающиеся

Обыкновенный удав

Название на латыни:
Boa constrictor
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Пресмыкающиеся / Отряд - Чешуйчатые / Подотряд - Змеи / Семейство - Ложноногие
Местообитание:
Обыкновенный удав распространен на территории Северной, Центральной и Южной Америки, а также на ряде островов. Известен из Мексики, Белиза, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Французской Гвианы, Суринама, Перу, Боливии, Бразилии, Аргентины и Парагвая. По современным представлениям, вид насчитывает 6 подвидов, населяющих самые разнообразные местообитания: от тропических дождевых лесов до засушливых территорий.
Питание:
Рацион обыкновенного удава включает в себя, главным образом, мелких и средних млекопитающих, и птиц. Также в питании отмечены ящерицы и земноводные. Размер и систематический состав кормовых объектов зависит от размера и возраста животного.
Продолжительность жизни:
Более 30 лет.
Интересные факты:
Максимальная зарегистрированная длина обыкновенного удава – 5,5 м. Максимальный вес – 45 кг. Как и для других удавов, для обыкновенного удава характерно яйцеживорождение. После 5–6 месячной беременности самка рождает до 40 детенышей в яйцевых оболочках, которые сразу же разрываются. Как и другие представители семейства ложноногих, обыкновенный удав имеет очень мощную мускулатуру тела, что связано со способом умерщвления добычи путем удушения. Само название «ложноногие» эти змеи получили из-за наличия рудиментарных задних конечностей, обычно выступающих в виде коготков по бокам анального отверстия. Эти коготки имеют важную функцию – во время периода размножения самец поглаживает ими самку, приглашая к спариванию. Обыкновенный удав – один из наиболее обычных видов змей содержащихся в зоопарках мира, а также в частных коллекциях и в качестве домашнего любимца. В настоящее время специалистами выведено множество цветовых вариаций этой змеи, не встречающихся в природе. Все подвиды обыкновенного удава включены в первое или второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26) и на новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

Контакты

Старое здание: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новое здание: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2019 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"