г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Птицы

Пурпурная танагра-медосос

Название на латыни:
Cyanerpes caeruleus
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Птицы / Отряд: Воробьинообразные / Семейство: Танагровые
Местообитание:
Вид широко распространен в северной части Южной Америки на территории Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Французской Гвианы, Гайаны, Панамы, Перу, Суринама, Тринидада и Тобаго и Венесуэлы, на высотах до 2300 м над ур. м. Населяет верхний ярус леса, встречается на плантациях какао и цитрусовых. Ведет дневной образ жизни.
Питание:
Основу рациона составляют ягоды, нектар и насекомые.
Продолжительность жизни:
В среднем 4-5 лет.
Интересные факты:
Достигает длины 11,5 см и массы 12 г. Клюв изогнутый книзу, чёрный. Существует половой диморфизм: самец фиолетовый с чёрными крыльями, хвостом и брюхом и ярко жёлтыми ногами, тогда как у самок и молодых птиц верх зелёного, а низ бежево-жёлтого цвета с зелёными полосами. Горло коричневое с синими полосами. Пурпурные танагры-медососы часто живут маленькими группами, постоянно держатся на деревьях или кустах и на землю обычно не спускаются. Самка строит небольшое чашеобразное гнездо, помещая его на дереве, куда откладывает 2 белых яйца с крапинами коричневого цвета. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения».
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"