Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Птицы

Баррабандов попугай

Название на латыни:
Polytelis swainsonii
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Птицы / Отряд: Попугаеобразные / Семейство: Кольчатые попугаи
Местообитание:
Вид является эндемиком Австралии, где распространен на территории штатов Виктория и Новый Южный Уэльс. Роскошные попугаи живут разреженными колониями в эвкалиптовых лесах по берегам рек. Предпочитают наиболее старые деревья, где гнездятся в дуплах. Для поиска корма, как правило, совершают суточные миграции на сельскохозяйственные земли. Ведут дневной образ жизни.
Питание:
Основу рациона составляют семена травянистых растений, ягоды и цветы эвкалипта.
Продолжительность жизни:
Средняя продолжительность жизни в природе – 5,5 лет.
Интересные факты:
В литературе можно встретить и другое название этих птиц - роскошный баррабандов попугай, отражающее их принадлежность к роду Роскошные попугаи. Длина тела этих птиц достигает 40 см. Длина хвоста около 20 см. Основной тон окраса – ярко зеленый, с более темными маховыми перьями. Горло, лоб и щеки желтого цвета. По краю горла проходит широкая поперечная красная полоса. В кладке 4–5 яиц, из которых через 3 недели насиживания вылупляются птенцы. В двухмесячном возрасте они вылетают из гнезда, но еще две недели после этого остаются под присмотром родителей. В историческое время вид претерпел существенное сокращение ареала в связи с изменением климатических условий, что было подтверждено учеными в специальных работах по биоклиматическому моделированию распространения вида в настоящем и прошлом. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Охраняется на территории нескольких национальных парков.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

Контакты

Старая экспозиция: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новая экспозиция: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2021 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"