г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Птицы

Синий дакнис

Название на латыни:
Dacnis cayana
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Птицы / Отряд: Воробьинообразные / Семейство: Танагровые /
Местообитание:
Вид широко распространен в Южной и Центральной Америке, на территории Аргентины, Боливии, Бразилии Колумбии, Коста-Рики, Эквадора, Французской Гвианы, Гайаны, Гондураса, Никарагуа, Панамы, Парагвая, Перу, Суринама, Тринидада и Тобаго, и Венесуэлы. Встречается на высотах до 1200 м над ур. м. Населяет леса, лесные опушки, сады и парки. Ведет дневной образ жизни.
Питание:
Основу рациона составляю фрукты, нектар и, в несколько меньшей степени, насекомые.
Продолжительность жизни:
В среднем 4-5 лет.
Интересные факты:
Длина – до 13 см. Масса – до 13 г. У вида присутствует хорошо выраженный половой диморфизм: у самцов бирюзовое и чёрное оперение, тогда как самки окрашены преимущественно в зелёный и серый цвет. Пение птиц напоминает тихое шептание. Птицы постоянно держатся на деревьях или кустах, на землю обычно не спускаются. Глубокое чашеобразное гнездо строят в кустарнике. В качестве подстилки используются травы и растительные волокна. В кладке, как правило, 2–3 яйца, которые насиживает одна самка в течение 13 дней. Самец находится всегда поблизости от гнезда и иногда приносит самке корм. Выкармливают птенцов оба родителя. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения».
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"