Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Птицы

Тукан-ариель

Название на латыни:
Ramphastos vitellinus
Систематическое положение:
Тип: Хордовые/ Класс: Птицы/ Отряд: Дятлообразные/ Семейство: Тукановые
Местообитание:
Вид распространен в Южной Америке на территории Бразилии, Боливии, Венесуэлы, Французской Гвианы, Гайаны, Колумбии, Суринама, а также на островах Тринидад и Тобаго. Населяет первичные и вторичные влажные низинные и горные, субтропические и тропические леса на высотах от 0 до 1700 м над ур. м. Придерживается берегов водоемов, лесных опушек и окраин болот, где почти все время проводит в кронах больших деревьев.
Питание:
Туканы – растительноядные птицы, питающиеся главным образом сочными плодами и ягодами, однако при случае поедают также беспозвоночных, ящериц и даже мелких змей. Известны случаи, когда туканы разоряли гнезда других птиц, поедая яйца и птенцов.
Продолжительность жизни:
В природе в среднем около 11 лет. В зоопарках могут доживать до 20 лет.
Интересные факты:
Длина тела с хвостом достигает 48 см, клюва – от 9 до 14 см, масса – от 300 до 430 г. Окраска оперения очень яркая. Кожа вокруг глаз и уголков рта не оперена, ярко окрашена. Даже ноги и глаза этих птиц яркие. Тем не менее, туканы малозаметны среди лесной зелени, особенно когда они после кормежки спокойно сидят в кронах деревьев: можно подумать, что на дереве сидит большая яркая бабочка или выглядывает из листвы спелый плод. Как и другие представители семейства, тукан-ариель обладает несоразмерно большим, ярко окрашенным клювом. Он не доставляет неудобств птице, так как очень легкий из-за наличия в нем полостей. Края чуть загнутого вниз клюва пилообразно зазубрены, особенно велики зубцы у вершины. Язык у этих птиц длинный, его передняя часть и края – бахромчатые. Летают туканы, особенно крупные виды, из-за своего неуклюжего, тяжелого тела и громадного клюва, не очень хорошо. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Полетов на далекие расстояния эти птицы избегают. Туканы – моногамные птицы. Гнездятся они в дуплах деревьев. Кладка состоит из 1–4 блестящих, белых, одинаково закругленных с обоих концов яиц. Кладку насиживают оба родителя. Несмотря на то, что туканы – ближайшие родственники дятлов, они имеют в своем поведении много сходств с врановыми: очень любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими группами, чтобы оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату. Как и другие туканы, представители этого вида отличаются большой доверчивостью и понятливостью и, соответственно, легко приручаются. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «уязвимый». Вид включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Охраняется на территории нескольких национальных парков.
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26).

© 2021 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"