г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Птицы

Зебровая амадина

Название на латыни:
Taeniopygia guttata
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Птицы / Отряд: Воробьинообразные / Семейство: Вьюрковые ткачики
Местообитание:
Вид населяет Малые Зондские острова (Индонезия), от островов Ломбок и Сумбава на восток до о. Луанг и о. Сермата, и на юг до островов Сумба, Саву, Дао, Роти и Тимор. Интродуцирован на территорию Португалии и Пуэрто-Рико. Встречается в разреженных лесах, кустарниковых зарослях, сухих прибрежных лугах и агроландшафтах.
Питание:
Как и другие представители семейства вьюрковых ткачиков, зебровые амадины питаются семенами различных растений. Кормятся стаями до 100 и более особей.
Продолжительность жизни:
В неволе при правильном содержании – до 14 лет.
Интересные факты:
Длина тела – до 10 см, масса – до 10 г. Гнезда зебровой амадины – бутылковидной формы. Строятся из растительных волокон и сена, а внутри выстилаются пером. Как правило, птицы живут отдельными парами. Самцы хорошо отличаются по ярко-оранжевым перьям щек и красному клюву (у самок он оранжевый). Характерна частичная моногамия – пара может оставаться вместе в течение нескольких лет. Для этих птиц характерно быстрое половое созревание. Так в природе отмечено их размножение уже в шестинедельном возрасте. Зебровые амадины являются популярными домашними питомцами, которые были одомашнены в Европе еще в 19 веке. В настоящее время выведено и генетически закреплено множество цветовых вариаций этот вида птиц. Известны белые, палевые, пегие, хохлатые и др. зебровые амадины. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий».
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

© 2021 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"