г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Новости

8 - июнь - 2021

Участник русского проекта по серому киту провел лекцию в зоопарке

 Для чего участники экспедиции фотографируют китов? Почему это нужно и важно для этих млекопитающих? Натуралист Александр Анофриев раскрыл некоторые секреты своей профессиональной деятельности. А также поделился впечатлениями от встречи с китами.

«Наш проект работает на северо-востоке Сахалина. Это акватория Охотского моря. Во время экспедиции мы выходим в море, находим китов, работаем с их фотоидентификацией, берем анализ биопсии. Это дает нам возможность отследить судьбу каждого кита. Благодаря биопсии есть возможность узнать, где этот кит находился раньше, есть ли какие-то влияющие на него загрязнения в море. Плюс генетический анализ. Благодаря ему мы можем узнать, кто кому папа-мама», — говорит Александр Анофриев.

Сам Александр попал в экспедицию, которая проводится уже четверть века, совершенно случайно. Позвали, согласился, затянуло.

«Это был целый фонтан эмоций. В китов просто невозможно не влюбиться. Словами сложно описать. Раньше я видел только Черное море. А здесь – огромные киты, тюлени, орланы и океанические волны. А рядом ходят медведи. Китов фотографировать сложно. Море волнуется, киты в нем прячутся, но мы с этим успешно справляемся. Во многом благодаря технике. Используется профессиональное оборудование. В общем, сложно, но можно», — продолжает Александр.

Сделанные фотографии идут в каталог особей охотско-корейской популяции Серого кита. Участники экспедиции определяют каждое животное. У всех есть свой номер и имя. Кстати, Серый кит — это один из самых древних видов китов.

«У нас сейчас около 300 китов. Все они запечатлены на фотографиях. Это идет на пользу науке. Есть у нас кит по кличке Брат Николай. Его я так назвал в честь своего родного брата в свою первую экспедицию», — продолжает натуралист.

На вопрос, не страшно ли заниматься таким рисковым делом, Александр отвечает отрицательно.

«Страшно было раньше, а сейчас хорошее спасательное оборудование и средства навигации. У нашей экспедиции за 25 лет работы не было ни одной аварийной ситуации», — говорит Александр.

Сам он был в экспедиции по серому киту уже три раза. Сейчас — собирается в очередную, четвертую по счету. И ждет этого дня с огромным нетерпением.

0hL3pWwwfWo.jpg вап.jpg

      5E5ij95TZoo.jpg      

Фото: Александр Анофриев.

Текст: Диана Данилова.

 

Календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
© 2021 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"