г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Жизнь зоопарка. Научная деятельность

28 - янв - 2022

Опубликованные в 2021 году результаты научных исследований сотрудников Тульского областного экзотариума по герпетофауне

В 2021 году опубликована статья (н.с., к.б.н. Кропачев И.И.) посвященная морфологическому описанию личинок и особенностям репродуктивной биологии в природе и лаборатории одного из видов лягушек семейства Rhacophoridae – Kurixalus baliogaster, являющегося эндемиком центрального Вьетнама. В статье впервые приводится подробный морфологический диагноз личинки этого вида, описание кладок, метаморфов и сравнительный анализ с другими представителями рода Kurixalus (1._First_description_of_the_tadpole_of_Kurixalus_baliogaster.pdf, рис. 1, 2 ).

 ris.1 First description of the tadpole of Kurixalus baliogaster Fig.1
ris.2 First description of the tadpole of Kurixalus baliogaster Fig.2

Принято участие в конференции Китайского герпетологического общества с обзором по роду Gloydius на территории бывшего СССР и Монголии (2. Конференция Китайского герпетологического общества_Review of the genus Gloydius.pdf)

ris.3

В настоящее время род Gloydius насчитывает 21 вид, которые распространены в Азиатском регионе, включая Россию, Китай, Корею, Японию и Непал. На территории бывшего СССР и Монголии по современным представлениям обитает 7 видов рода Gloydius: Gloydius blomhoffii (Boie, 1826), Gloydius caraganus (Eichwald, 1831), Gloydius caucasicus (Nikolsky, 1916), Gloydius halys (Pallas, 1776), Gloydius intermedius (Strauch, 1868), Gloydius rickmersi Wagner, Tiutenko, Borkin & Simonov, 2015, Gloydius ussuriensis (Emelianov, 1929). За последние десять лет изменилось представление как о таксономическом статусе ряда форм, так и об их распространении. Так, статус подвидов Gloydius halys caraganus (Eichwald, 1831) Gloydius halys caucasicus (Nikolsky, 1916) был поднят до видового (Asadi et al., 2019), а также с этой территории были описаны две новые формы: G. rickmersi and Gloydius halys ubsunurensis Kropachev & Orlov, 2017. На севере острова Кунашир была обнаружена популяция вида G. blomhoffii ранее не известная как для этого острова так и для территории России. Новые находки G. ussuriensis в Читинской области и Монголии существенно расширили знания о его распространении на восток, а находки G. halys в Якутии отодвинули северную границу, как этого вида, так и всего рода практически по до границы вечной мерзлоты, что кардинально меняет представления о биологии представителей рода Gloydius и возможностей адаптации к экстремальным условиям среды. Кроме того, самые северные периферийные популяции восточноазиатских змей представляют большой интерес с генетической, таксономической, зоогеографической, экологической и природоохранной точек зрения.

Опубликована статья по содержанию и особенностям поведения Acanthosaura lepidogaster в выпуске №36 сборника Научные исследования в зоологических парках (Акентьева Н.А., Кропачев И.И., Евсюнин А.А.) (3. Содержание Acanthosaura lepidogaster в Тульском экзотариуме.pdf)

ris.4

В ближайшее время ожидается публикация, посвященная описанию нового для науки вида лягушки, обитающей во Вьетнаме (Кропачев И.И.)

 

© 2022 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"