Млекопитающие

Лесной хорек

Название на латыни:
Mustela putorius Linnaeus, 1758
Систематическое положение:
Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Подотряд: Собачьи Семейство: Куньи
Местообитание:
Естественный ареал вида включает в себя территорию Австрии, Албании, Андорры, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Македонии, Марокко, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Россия, Румынии, Сербии и Черногории, Словакии, Словении, Турции Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии. Встречается на высотах от уровня моря до 2400 м над ур. м. (на территории Африки). Населяет прибрежные территории, равнинные леса, лесостепи и речные долины, а также сельскохозяйственные районы. Ведет преимущественно наземный, сумеречный и ночной образ жизни.
Питание:
Хищник. Основу рациона составляют грызуны, главным образом полевки и мыши. Кроме того, хорьки часто ловят лягушек, жаб, диких и домашних птиц, а также кроликов.
Продолжительность жизни:
В природе 3–4 года. В неволе – более 7 лет.
Интересные факты:
Длина тела достигает 48 см, хвоста – 17 см. Масса – 1,5 кг. Самцы крупнее самок. Хорьки ведут оседлый образ жизни. Территория взрослых самцов и молодняка больше, чем кормящих и беременных самок. Индивидуальные участки зверьков часто перекрываются, однако конфликтов при встречах, как правило, не возникает. В качестве убежищ хорьки используют норы лис, барсуков, естественные укрытия, а также постройки человека. Хорьки принадлежат к ценным пушным зверям. Однако промысел их ограничен, в связи с важностью роли этого хищника в истреблении вредных грызунов. В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но представления на этот счет обычно бывают сильно преувеличенными. Европейский хорек был одомашнен более 2000 лет назад, изначально с целью охоты на вредителей. В настоящее время хорьки широко распространены в качестве декоративных домашних питомцев, выведены различные цветовые формы. Наиболее часто встречающаяся форма– Mustela putorius “furo” или хорек альбинос, происходящая от африканских популяций этого вида, ранее рассматривавшихся в рамках самостоятельного таксона – Mustela furo. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Обеспечен охраной на территории ряда заповедников и национальных парков на всем своем ареале.
© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»