г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Новости

10 - авг - 2021

Памяти Лимона

С тяжелым сердцем сообщаем, что вчера вечером умер один из почетных долгожителей зоопарка — зеленая мартышка по имени Лимон. Возраст и хронические болезни взяли верх.

Судьба Лимона была крайне непростой. Нам его история известна с того момента, когда он был выставлен на продажу на птичьем рынке в Москве.

Однажды, прогуливаясь по тому рынку, юного примата заметил мужчина. Он оказался владельцем передвижной выставки животных и купил обезьянку. Вместе с передвижной выставкой зелёная мартышка ездила по разным городам России. Так проходила жизнь Лимона.

Спустя некоторое время владелец выставки серьёзно заболел и не смог дальше заботиться о своих подопечных. Пришлось искать покупателей для постояльцев зверинца. Однако продать Лимона и некоторых других питомцев никак не получалось. Чтобы о его животных заботились как следует, он решил отвезти оставшихся в Тулу, в ангар к знакомым. В этом самом ангаре и прошла самая худшая часть жизни Лимона. Он размещался в очень маленькой клетке, где не мог ни встать, ни лечь. Кормили молодую мартышку раз в два дня. Еда состояла из четвертинки кочана капусты и одного апельсина, или морковки и яблока. Лимон, являющийся дневным животным, жил в кромешной темноте! Свет ему включали только тогда, когда приходили его кормить. В 2003 году жизнь Лимона круто изменилась, и сплошную черную полосу наконец сменила белая. Слухи об ужасном месте, абсолютно неприемлемом для содержания приматов, дошли до сотрудников Экзотариума, после чего они решили забрать его и тем самым спасти его жизнь. Первым делом примату предоставили более просторную клетку, в которой он мог стоять, лежать и двигаться. Клетку Лимона поставили за экспозицию на карантин. Еда у мартышки стала появляться гораздо чаще и количество этой еды возросло в несколько раз. Но побитый жизнью зверёк всё равно переживал, что в один момент про него опять забудут и перестанут кормить. Поэтому каждый раз, когда сотрудники проходили мимо, он вытягивал свою маленькую, худенькую лапку через прутья клетки и просил еду. Никто не мог устоять перед просьбой обезьянки и все давали ему разные разрешённые вкусности: кто яблочко, кто грушу, кто галету или хлебушек. Но то, что Лимона до нас содержали в маленькой клетке, сильно отразилось на его здоровье. У мартышки был стёртый хвост с язвами, а задние лапки вообще не работали. Благодаря заботе, лечению и профессиональному уходу у Лимона частично восстановилась двигательная активность задних лапок, он стал более подвижным и заметно прибавил весе. Забота о Лимоне была важной задачей для нас. Мы наблюдали за восстановлением вредного, но любимого постояльца старой экспозиции, старались стабилизировать его психическое состояние. Еды и игрушек у него всегда было вволю. В отсутствие посетителей Лимон любил гулять по экспозиции, разглядывая своих соседей, и на улице, строя смешные рожицы прохожим.

Друзья, если у вас в архиве есть фотографии с нашим Лимоном, или вы знаете связанные с ним истории, просим вас поделиться ими в комментариях, очень важно оставить о Лимоне как можно больше теплых воспоминаний.

Спасибо!


AdmirorGallery 5.1.1, author/s Vasiljevski & Kekeljevic.
Website security test completed by https://www.security-audit.com

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
© 2021 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"