г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Новости

24 - авг - 2023

В ПРЕДДВЕРИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ - 2023

Подготовлены к печати неизвестные рукописи ученого-лесовода И. П. Пряхина (1893 - 1970).
Наверное, «неизвестные» - не совсем правильно подобранное слово, неизвестные широкой специальной аудитории, потому что сотрудники, преподаватели, студенты разных лет Крапивенского лесхоз-техникума и сотрудники музея в Крапивне знали о большом наследии земляка - талантливого неравнодушного лесовода. Это наследие, архив - 15 (!) картонных папок с рукописными тетрадями, схемами, таблицами, рисунками, фотографиями, вариантами машинописных статей по несколько копий каждой, за многие годы работы на территории Тульских засек, даже после закрытия заповедника. Рукописи отправлялись в редакции "Лесного журнала", "Лесного хозяйства". На них приходили рецензии, в которых отмечались новизна и ценность материала, оригинальные находки автора, попытки классификаций, подчеркивалась необходимость принять к опубликованию после некоторой доработки. И Иван Петрович правил в соответствии с требованиями и пожеланиями, оптимизировал таблицы, сокращал объем, делал более точными и емкими названия, оттачивал терминологию, вновь отправлял рукописи.
При жизни Ивана Петровича были изданы две его значимые работы - в 1960 году по предпосылкам к подъему культуры лесоводства в Тульских засеках и в 1966 по повышению морозоустойчивости дубрав, еще в том же году был опубликован очерк-некролог в Лесном журнале на ученого-агролесомелиоратора, изучавшего территорию Тульской губернии.
Много это или мало - так оценивать нельзя. Но очевидно, что если есть возможность попытаться разобрать, выделить приоритеты, вычитать, выстроить хронологически, набрать и опубликовать рукописи, которые Иван Петрович готовил с 1963 по 1967 годы, то это нужно сделать сейчас. Он очень хотел чтоб они были изданы из-за их практической значимости и уникальности содержащегося в них материала, на которые были написаны положительные отзывы. И даже если они утратили методическую актуальность, они представляют большую фактологическую и историческую ценность.
«...В настоящей журнальной статье мы не будем рассматривать физико-географические условия мест произрастания названных дубравных климатипов и их лесоэкологическое и лесохозяйственное значение. Нашей задачей является привлечение внимания широкого круга дубравных работников ... к физико-географическим особенностям территории Тульских засек... Наличие на территории Тульских засек морфологически и экологически разных мезозон обязывает всех работников Тульских дубрав к выполнению в их лесоустроительной и лесохозяйственной практике важнейшего требования М. Е. Ткаченко, изложенного в его «Общем лесоводстве» словами: «И так надо давать не общий рецепт о выращивании смешанных насаждений, а на основе изучения местных конкретных условий, создавать схему смеси, с указанием распределения в пространстве отдельных пород и степени участия каждой из них ... 20 августа 1964 года»
Статьи будут опубликованы в сборнике трудов Биоразнообразия - 2023 (Вестник ТулГУ), оцифровка материалов выполнена Крапивенским музеем

 


AdmirorGallery 5.1.1, author/s Vasiljevski & Kekeljevic.
Website security test completed by https://www.security-audit.com