Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Жизнь зоопарка. Научная деятельность

5 - март - 2022

Наука для людей: "Сколько белок в нашем центральном парке?"

Горожанам и просто интересно, и волнуются, не стало ли их меньше: не мешает ли им чего? Или наоборот - не стало ли их слишком много: не вредят ли они чему? Ведь в условиях городской среды не так просто сохранять естественное равновесие! И уж совсем не много возможностей у горожан наблюдать, не выезжая специально далеко от дома, представителей дикой природы, да еще не только насекомых и птиц, а зверей!

Поэтомуследуя принципу совмещения «приятного с полезным» и «одним фотовыстрелом двух белок», развивая направление гражданской науки, 26 февраля профессионалы и любители провели учет белки обыкновенной, обитающей на территории ЦПКиО им. П.П. Белоусова.

134gfh.JPG

Это стало возможным и нужным, так как этот парк является особо охраняемой природной территорией регионального значения (памятник природы). А для ООПТ целеобразующими являются многолетние наблюдения, а традиционными, исторически обусловленными методами - разнообразные учеты фауны.

Существует много способов учета, приуроченных к определенному сезону года и жизненному циклу белки,среди них такие как учет «в узерку», который проводится в августе-сентябре в часы наибольшей активности белки, в подходящий по погоде день, а название этого способа происходит от слова «узреть» - увидеть; по гайнам – гнездам, которыйпроводится зимой в негустых средневозрастных и невысоких лесонасаждениях. Зимой белка обычно имеет одно постоянное убежище гнездо (гайно), реже дупло. Еще один из способов - зимний относительный учет белки по следам, увы, он дает лишь приблизительную характеристику численности, заключается в подсчете количества следов белки – «четверки трапецие    й»

    hjghkghk.jpg

на километр хода учетчика в различных стациях (местах локализации) белки. Ведется такой учет по свежей пороше, подсчитываются все следы белки, которые пересечет учетчик, проходя по определенному маршруту.

Классическиеизвестные способы учета на территории ЦПКиО в чистом виде плохо пригодны, по ряду всем понятных причин: парк – не лес, а способы были разработаны для учета белки–типичного лесного зверька.

Белка очень известный грызун, на территории России широко распространена. Окраска этого зверька изменяется в зависимости от места обитания –географическая изменчивость вида. В западной части России она коричневая или рыже-красная, в восточной — рыжевато-серая или темно-серая с голубоватым оттенком. Брюшко у всех белок белое. Так же цвет шерсти находится в прямой зависимости от корма, например, в Сибири, где белка питается кедровыми орехами, ее цвет интенсивнее, чем у белок в Карелии, где белка питается еловыми шишками. Цвет верха «шубки» также меняется по сезонам.Белки различаются не только по окрасу, но и по размеру. По этим признакам зоологи насчитывают до восемнадцати (!) подвидов белки: белка Огнева, белка Формозова, североевропейская, западно-сибирская, алтайская, якутская, маньчжурская белка и мн. др. В одном и том же районе у белки выделяют три типа окраски:краснохвостка, бурохвостка, чернохвостка.

fhfhfkk.JPG

Линяет белка два раза в год — весной и осенью. Окраска летнего меха рыжая, буровато-рыжая или чернобурая, а расцветка зимнего изменяется от светло-серебристого до тёмно-серого. Про полностью вылинявшую в зимний мех белку говорят «доцвела», «пошла в зиму». Весенняя линька начинается обычно после первого гона (период беличьих «свадеб»). На хвосте мех меняется один раз в год (в течение лета).

Белка ведет одиночный образ жизни. В зимнюю спячку не впадает. Активна днем, а вечера и ночи проводит в убежище. В непогоду может не покидать убежище 2-3 дня. До наступления заморозков особенно активна утром. Активность зимним днем продолжается 2 - 4 ч, к десяти-одиннадцати уже редко можно видеть их в лесу. В оттепели и легкие морозы бегают и после полудня.Основная жизнь белок проходит на деревьях - хорошо лазает по стволам и сучьям деревьев, делает большие прыжки с ветки ветку, легко перескакивает с дерева на дерево. Спускается на землю, в поисках шишек, орехов, грибов, ранее сделанных запасов среди корней деревьев. Белка живет в дуплах деревьев, поселяется в гнездах различных птиц, сооружает собственные гнезда (гайна) - из веток различной длины от лиственных деревьев, а внутри выстилает гайно листьями, травой, мхом и шерстью. Свежее гайно имеет форму довольно правильного шара, в который вплетены свежие ветви с еще неопавшей зеленой хвоей. Старые, нежилые гайна — темного цвета и приплюснуты сверху. Они кажутся большими по размеру по сравнению со свежими и хорошо видны издали в зеленых ветвях. Свежее гайно заметить труднее, так как оно не выделяется на фоне крон.Есть у белок и летние гнезда, в которые белки переселяются в начале лета, сложено из мелких сучьев с мягкой подстилкой на дне лота. В нём белка приносит второй, летний, помёт.На большей части территории обитаниябелки приносят 1—2 помёта. Сезон размножения начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле—августе. Во время гона возле самки держатся несколько самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с фаворитом самка и строит выводковое гнездо. Беременность продолжается 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется через две недели, прозревают только через месяц, вот тогда они и начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 1,5 - 2 месяцев. В возрасте двух месяцев покидают мать. Половой зрелости достигают к году. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3 состоит из бельчат-сеголетков.

Итак, тульские биологи и экологи - представители министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, подразделения особо охраняемых природных территорий ГУ ТО "Природа", Тульского экзотариума и члены их семей,а также учащиеся профильных учебных заведений, прошли по заранее утвержденным маршрутам, заполняя учетную ведомость.

thgkgk.JPG

6. Максимова Т.В. с учениками.JPG

 В основу разработки маршрутной сети (карты) и времени/места учета было положено исключение учета одних и тех же особей, так как учет осуществлялся по встречам, но в ходе прохождения маршрутов участниками обязательно фиксировались все встреченные следы и свидетельства жизнедеятельности белок (см. фото).

345fhjfjfhj.jpg

В результате в ходе визуального маршрутного учета на территории центрального паркабыло встречено/учтено107 особей белки обыкновенной, как взрослых, так и сеголетков(см. фото).Предварительноможно сказать только с определенной долей вероятности, чтопопуляция стабильная, в настоящий момент ей ничто не угрожает, равно как и наоборот.

7. Подведение итогов первого Дня городской белки.JPG

Все участники Дня городской белки получили памятные свидетельства, иллюстрации и макет для которого были выполнены и разработаны сотрудниками Тульского экзотариума.

 

yhjgyh.jpg

 

fyjgyjgy.jpg

12. Свидетельство участника.jpg

(при подготовке материала использована информация из Отчета, составленного Нецветовой Е.В.)

© 2022 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"