г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Птицы

Сипуха

 

Название на латыни:
Tyto alba
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Птицы / Отряд: Совообразные / Семейство: Сипуховые
Местообитание:
Сипуха – одна из наиболее широко распространенных птиц земного шара. Она встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды, и на многих островах. Однако сипуха не переносит холодного северного и засушливого климатов, поэтому она не встречается в северных регионах Канады, Европы и Азии, а также в районах высокогорий и пустынь. Встречается на высотах от 0 до 4000 м. над ур. м. В России сипуха известна только с территории Калининградской области. Встречается в самых разных местообитаниях. В основном это открытые, с редким древостоем, низменности, включающие сельскохозяйственные угодья с живыми изгородями, канавами, прудами и обочинами дорог с крупными деревьями, окраины больших городов и сельские поселения. Предпочитает изолированные заброшенные строения, подходящие для дневных ночлегов и оборудования гнезд. В более низких широтах встречается в полузасушливых регионах с ксерофитной растительностью, с карликовыми кустарниковыми и лиственными или смешанными эвкалиптовыми лесами, акациевыми саваннами и пальмовыми плантациями (в частности на плантациях масличной пальмы). Сипуха – один из немногих видов птиц, которым пошла на пользу хозяйственная деятельность человека по вырубке лесов и развитию сельского хозяйства, поскольку это расширило кормовую базу и дало возможность очень широко расселиться. Активность ночная. День сипухи проводят в какой-нибудь естественной или искусственной нише: дупле, норе или на чердаке старого дома.
Питание:
Хищник. Рацион состоит из мышевидных грызунов, землероек, летучих мышей, мелких птиц, в том числе и хищных, лягушек и насекомых. Охотится, облетая свои владения, постоянно меняя высоту, или из засады.
Продолжительность жизни:
В природе до 18 лет. В неволе – до 22 лет.
Интересные факты:
Длина тела – 33–39 см, масса – до полукилограмма. Размах крыльев достигает почти 1 м. Верхняя часть тела обычно охристо-рыжая, с поперечными серыми пестринами и многочисленными мелкими темными полосками и крапинками. Низ золотисто-рыжий с редким темным крапом. Лицевой диск белый и имеет форму сердечка, что сразу отличает сипух от других сов. Самки и самцы по окраске и размеру почти не отличаются друг от друга. Голос сипухи – хриплое «хеее» – благодаря которому и появилось русское название птицы. Наиболее «разговорчивы» сипухи в период гнездования. В это время они хрипло или визгливо кричат и ухают. Вне сезона размножения сипухи обычно молчаливы. С наступлением брачного сезона самец облетает облюбованное для гнезда место, издавая резкие звуки, чтобы привлечь внимание самки. В естественных условиях гнездятся в дуплах, норах или гнездах других птиц, а в антропогенном ландшафте – на чердаках, колокольнях, амбарах и других подобных местах. Как правило, сипухи моногамны, но известны и случаи полигамии – 1 самец и несколько самок. После спаривания самка откладывает от 4 до 16 белых продолговатых яиц, которые насиживает 29–34 дня, а самец все это время ее кормит. Вылупившихся птенцов родители кормят по очереди. В гнездовой период сипухи активно защищают свою территорию, нападая на кошек, собак, лис и даже людей, приближающихся к гнезду. Как и все совы, сипухи могут поворачивать голову на 270° без вреда для здоровья благодаря ряду анатомических приспособлений, что компенсирует отсутствие возможности двигать глазами, как человек. Мир для сов представляется чёрно-белым. Вопреки мнению, что совы ничего не видят днём, их глаза не так чувствительны к яркому свету, и они прекрасно видят в светлое время суток даже на большом расстоянии. Слух сов чрезвычайно тонкий. Он почти в четыре раза тоньше, чем у кошки. Сипухи очень восприимчивы ко всем звуковым сигналам и, когда сышат слишком громкий звук, прикрывают ушные отверстия своеобразными заглушками, покрытыми мелкими перышками. Наружное ухо сравнительно велико и может прикрываться оперённой снаружи подвижной складкой кожи, образующей наружную ушную раковину. Уши расположены по бокам головы несимметрично, левое – выше, правое – ниже. Такое строение слухового аппарата помогает птицам слышать звуки, издаваемые потенциальными жертвами, под разными углами. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В пределах ареала охраняется на территории ряда заповедников и национальных парков.
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26).

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"